一年待って美味しくなってきた梅酒。 お酒の透明感を保つには 漬かっている梅は取り出すころです。 さて、 このけっこう大量の梅どうしよう。 ちびちび齧って食べるのもいいですが あんまり多いと飽きてしまいます。 昔は持て余して捨てていました。 ゴメンナサイ!! 最近インターネットで見つけたのが 漬かり梅を再利用した 梅ケーキ (^o^) ふわっと香る梅の風味が とっても美味しい簡単ケーキですよ。 我が家の定番おやつになりました。 ~~~~~~~~~~~~~~~~ ・ バター 60g ・ きび砂糖 80g ・ 卵 2コ ・ 薄力粉 100g (15%は小麦フスマに) ・ ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・ 梅酒の梅 種込みで150~200g 軟らかいバターに砂糖を混ぜ卵も入れる 粉類とみじん切りの梅を混ぜる 型に入れて焼く エンゼル型なら180℃で35分 最後の10分はアルミホイルを乗せて焦げを防止 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 秋は焼き菓子が美味しい季節なので パクパク食べちゃって困っちゃいます。 ---- ハーモニースペースのサイトにもどる -------
by jzj02077
| 2014-09-25 09:56
| 秋
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