WE LOVE パンケーキ (^^)

c0034473_17361841.jpg


うちではホットケーキやパンケーキをよく作ります。


粉の半分には余っていた米粉 (じょうよう粉)を入れてみたら

モチモチのマフィンのようになりました。


バターとメープルシロップに

シナモンもかけて

美味しい~!


小さく焼くのがパンケーキ

大きく焼くのがホットケーキ

と適当に呼び替えています。


今日のようにパンケーキのときは

『 エルマーと16ぴきのりゅう 』 の

一場面を思い出しながら焼いています。


家の前を走り過ぎた竜に動転した

ワゴンさんの奥さんが

パンケーキをエプロンのポケットに入れてしまうシーン。

ポケットに入るなら

こんなサイズかな? 

こんな厚みかな?


c0034473_17363821.jpg


昔、デパートの食堂や喫茶店で

二段重ねで出てきたもっと大きいサイズのは

ホットケーキ。


混ぜ合わせたタネを全部フライパンに流し入れて

一度にドカンと大型のを焼いて放射状に切り分けるのも

やっぱりホットケーキ。


こちらは

「 ぼくらが一番好きなのは

お料理すること、食べること 」 の

『 ぐりとぐら 』

の気分になっちゃいます。


子供時代から何十年もこんな気分が再現されています。

まさに刷り込みと呼ぶ現象なんでしょうね。


c0034473_17365629.jpg


吉祥寺丸井のパンケーキ屋さんには

いつも行列が出来ていてびっくりしますね~


でもでも、それぞれのキッチンで楽しく焼いた

我が家のお味が一番のような気がします。

ミックス粉が無くても簡単に美味しく出来ますよ。


【 2人分 】

溶かしバター 10g

バニラエッセンス 10降り

砂糖 30g

たまご 1個

牛乳または水 25~50cc

ベーキングパウダー 5g

薄力粉 100g






----- ハーモニースペースのサイトにもどる -------
by jzj02077 | 2013-11-21 18:21 |
<< 保湿対策 秋も深まってきましたね。 >>